Cara Membuat Bubur Sumsum |
Cara membuat Bubur Sumsum sangat mudah dan
bahan-bahan yg digunakan untuk membuatnya pun sangat mudah, biasanya sudah
tersedia dirumah. selain itu membuat bubur yg satu ini juga tidak membutuhkan
waktu banyak, sehingga anda tidak perlu lama-lama menyiapkan menu buka puasa dgn
menu yg lezat ini. Beberapa waktu yg lalu saya sempat menikmati kembali
nikmatnya bubur sumsum setelah lama tidak melihatnya. Hampir 2 piring segera
habis. Untuk menambah warna agar lebih menarik bisa menggunakan sedikit pewarna
makanan atau bisa juga menggunakan yg alami seperti larutan daun pandan
sekaligus sebagai pengharum aroma. Hal ini disesuaikan selera.
Bahan-bahan :
- 100 gr Tepung beras
- 3 lembar daun pandan (bersihkan dan sobek lalu buatlah simpul)
- 650 santan kental (hasil parutan 1 butir kelapa tua)
- 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan kuah :
- 100 ml air bersih
- 200 gr gula merah (disisir halus)
- 2 lembar daun pandan (bersihkan dan buat simpul)
Cara Membuat Bubur Sumsum Istimewa
Praktis Lembut dan Nikmat :
- Bagilah santan ke dlm dua wadah yg berbeda, panaskan santan pd wadah pertama bersama dgn simpulan daun pandan menggunakan api kecil sambil terus diaduk, jgn sampai santan pecah.
- Santan pd wadah kedua dicampur dgn tepung beras dan garam, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kmdn tuangkan pd wadah kedua kedlm campuran santan pd wadah pertama yg sedang dipanaskan, aduk-aduk terus kedua campuran hingga menjadi bubur yg kental. Setelah dirasa cukup matang segera angkat da biarkan dingin.
Cara membuat kuah bubur sumsum :
- Campurkanlah air bersama gula serta daun pandan dan aduk-aduk hingga menyatu dan rata.
- Kmdn rebuslah campuran gula dgn menggunakan api sedang hingga mengental, jk dirasa cukup segera angkat dan sisihkan hingga dingin.
Cara Penyajian :
- Ambil beberapa sendok kedlm piring saji, lalu tuangkan kuah gula merah diatas bubur sumsum.
Nah sangat praktis dan mudah diikuti
kan? Bubur ini cocok disajkn saat hangat atau dingin. Selamat mencoba dan
berkreasi.
No comments:
Post a Comment