- KELUARAN
Pakan cukup gizi dan disukai ayam buras
- BAHAN DAN ALAT
Bahan pakan yang mudah didapat
- PEDOMAN TEKNIS
- Penyusunan ransum anak ayam
Susunan ransum anak ayam untuk 100 kg adalah sebagai berikut :
- jagung giling 43 kg, dedak halus 35 kg, bungkil kedelai
10 kg,
- tepung ikan 8,5 kg, kalsium karbonat 3,5 kg, garam
0,1 kg dan
- premix A 0,4 kg.
- Kandungan zat-zat nutrisi tersebut diatas adalah protein
kasar 19,4% dan energi metabolis 2537 kkal/kg.
- jagung giling 43 kg, dedak halus 35 kg, bungkil kedelai
10 kg,
- Susunan ransum ayam buras periode produksi
Ransum campuran yang terdiri dari 3 bagian pakan komersil, 6 bagian dedak halus dan 4 bagian jagung giling ditambah grit dan vitamin B-12 (sistem intensif)
- Susunan ransum ayam dara umur 12-20 minggu
Ada 4 jenis ransum ayam buras. Salah satunya adalah jagung giling 41 kg, dedak halus 53 kg, tepung ikan 2 kg, bungkil kedelai 0,9 kg, tepung tulang 0,8 kg, kalsium karbonat 1,75 kg, premix A 0,25 kg, garam 0,2 kg dan lisin 0,1 kg. Kandungan zat nutrisi ransum ayam dara adalah sebagai berikut : protein kasar 10-14%, energi metabolis 2700 kkal/kg ransum.
- Susunan ransum ayam betina dewasa
Susunan ransum ayam betina dewasa untuk 100 kg adalah sebagai berikut :- jagung giling 28,2 kg, dedak halus 58,5 kg, tepung
ikan 6,3 kg, kalsium
- karbonat 6,5 kg, garam 0,2 kg dan premix A 0,3 kg.
Kandungan zat nutrisi tersebut diatas adalah protein kasar
15% dan energi metabolis 2312 kkal/kg.
- jagung giling 28,2 kg, dedak halus 58,5 kg, tepung
ikan 6,3 kg, kalsium
- Cara pencampuran sebaiknya dilakukan secara bertahap. Pencampuran
dilakukan untuk kebutuhan satu minggu untuk menghindari makanan
berjamur.
- Cara pemberian untuk ayam muda - dewasa dilakukan 2 kali
sehari (pagi dan sore) berkisar 70-100 gram/ekor/hari. Untuk
anak ayam umur 1 hari-12 minggu ransum dan air harus tersedia
setiap saat dan tidak terbatas jumlahnya. Hindari pemberian
ransum yang berlebihan agar ransum tidak terbuang dan berjamur.
- Penyusunan ransum anak ayam
- SUMBER
Departemen Pertanian, http://www.deptan.go.id, Maret 2001
- KONTAK HUBUNGAN
Departemen Pertanian RI, Kantor Pusat Departemen Pertanian - Jalan Harsono RM No. 3, Ragunan - Pasar Minggu, Jakarta 12550 - Indonesia
SEJARAH AYAM BANGKOK
CARA MELATIH AYAM BANGKOK
MEMBUAT PAKAN AYAM BANGKOK
MEMBEDAKAN ANAK AYAM BETINA DAN JANTAN
MEMBUAT PAKAN CAMPURAN UNTUK AYAM
CARA MEMILIH INDUKAN AYAM BURAS
CARA BETERNAK AYAM PEDAGING
CARA BETERNAK AYAM PETELUR
ALAT PENCABUT BULU AYAM
No comments:
Post a Comment