Cara Membersihkan Tulang Ikan

Cara Membersihkan Tulang Ikan

1. PERANCANG
Rahmat Rosman Chaniag pada tahun 1992 (Jurusan Keteknikan Pertanian Fak. Teknologi Pertanian IPB, Bogor).
2. PENGGUNA/FUNGSI
  1. Agroindustri pengguna adalah perusahaan pengolahan abon dari ikan yang tidah berharga mahal.
  2. Jasa boga.
3. SPESIFIKASI
  1. Dimensi : Tinggi 60 cm, panjang 64 cm, lebar 59,5 cm.
  2. Konstruksi : ---
  3. Rancangan Fungsional : Tenaga penggerak adalah motor bahan bakar atau motor listrik.
  4. Rancangan Struktural : ---
  5. Bahan : ---
  6. Kapasitas : 60 (enam puluh) kg per jam.
  7. Umur Alat : 4 (empat) tahun (perkiraan penulis).
4. PRINSIP KERJA ALAT
Ikan dimasukkan ke dalam selinder berlobang-lobang. Di dalam selinder terdapat ulir yang berpurtar. Putaran ulir meremukkan ikan dan mendorongnya ke dinding selinder. Daging ikan yang hancur akan tertekan dan keluar melalui lobang-lobang pada selinder.
5. HARGA/ANALISIS BIAYA :
  1. Pekriraan harga 1 (satu) unit pada tahun 2000 adalah Rp. 1.275.000,- (tanpa motor).
  2. Biaya operasional Rp. 20, 19 per kg (tahun 1992).
6. KONTAK HUBUNGAN
Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat, Jl.Rasuna Said, Padang Baru, Padang, Tel. 0751 40040, Fax. 0751 40040 Jakarta, Maret 2001
Sumber : Teknologi Tepat Guna Untuk Agroindustri Kecil Sumatera Barat, Hasbullah, Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat, Padang, 2000.

No comments:

Post a Comment